澳门新浦京8455
个人资料
安徽阜阳李卫全
安徽阜阳李卫全
微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,757,237
  • 关注人气:3,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
澳门新浦京8455
正文 字体大小:

吉林省长春市2020届高三质量监测(四)

(2020-06-14 06:13:35)
分类: 试题精选
吉林省长春市2020届高三质量监测(四)

语 

注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.答题时请按要求用笔。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、现代文阅读(36 分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
从文明存在的本质性特征来看,文明的异质性是一直客观存在的:人类在各自的栖息繁衍中,依据自身发展和社会结构的需要而缔造出了不同类型的文明体系和文化形态。它是各个国家和民族基于自身的历史经历和民族记忆而探寻出的一套最适合于自身的价值体系。因此,才会有哲学家将一国之文明视为其民族精神的诠释,才会认为每一种文明蕴含了其独特的民族精神。
人类文明之所以博大精深、引人入胜,正是因为这种异质性里面蕴含着不同民族和国家历史底蕴和文化积淀。文明的独特性与独立性,是现代国家独立性与自主性在文化层面的反映。习近平总书记所说的“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”,实际上形象准确地描述了文明的本质和存在真谛:第一,文明从本质上讲是异质性的;第二,各种人类文明都是平等的;第三,各种文明样态背后关于价值与意义的问题,是可以通过沟通和对话达成某种共识的。对各种人类文明的尊重,实际上彰显的是对人类历史和人类自身的尊重。
真正的文化自信一定建立在人类文明的平等交流对话之上。文化自信的本质是对文明体系和价值理念基于承认的认同。所以,真正的文化自信首先一定是要建立在一个开放、接纳、包容的社会背景之下的。其次,从文明的存在本质来看,拒绝文化的多样性和多元性特征,无疑从本质上否定了文明存在的意义和人类存在的意义。再次,一种充满生命力的文明体系,一定是具有稳定性和发展性双重特征的。前一个特征要求文明体系内部具有一种延续继承性的精神内核;后一个特征则要求其要在吸收、学习、借鉴外来文明的基础上,保持一种自我反思的修正和革新能力。
“和而不同”的平等对话理念是中国对待文明异质性问题的实践智慧。文明的异质性在现代社会里之所以是一个问题,从其本质上讲,关涉到的是交往领域的主体意识和话语转向问题。对于现代性的主体和话语转向问题,早在一百多年前人类社会开始向现代性转型之际,黑格尔就已经给出了哲学上的解答:他要求主体一定要从抽象转向具体,在一种具体、真实的历史背景和社会情景下,从“我”朝向“我们”出发,最终在否定之否定的过程中达成一种与现实的“和解”。的确,如果各个国家在对于文明的态度和立场上始终保持一种“自说自话”的方式,那么这种交流的结果要么是一种“不同不和”的无效沟通,要么是一种“同而不和”的话语霸权。
文明的交流和对话最终所要达到的目的并非“不同不和”或“同而不和”,而是“和而不同”。受不同文明或风俗习惯影响而产生的不同文化现象,并不意味着不同文明之间在本质上必然是对立和冲突的:“茶”和“咖啡”在文明表征上的不同,不等于“茶”和“咖啡”背后所代表的价值意义和文化内涵就一定是对立的。“君子周而不比,君子和而不同”,以这样的思维方式进行对话和交流,本来就是一种基于文明异质性而根本无法比较好坏优劣的“不同”;另一方面,我们又可以基于一种文明的“相通”,达成某种一致的“和”之智慧。基于“求同存异”的对话态度,以尊重、平等的交流方式,谋求、构建“和而不同”的现代性人类文明特征,是对待文明异质性问题的中国方式和中国智慧。
(摘编自张轶瑶《“和而不同”与文化自信》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.因为文明的异质性,所以各国依自身发展和社会结构的需要而缔造出不同类型的文明体系和文化形态。
B.在一个开放、接纳、包容的社会背景下,树立本民族的文化自信,就可以形成充满生命力的文明体系。
C.国际文明交流一直存在的 “自说自话”现象,导致“不同不和”的无效沟通和“同而不和”的话语霸权。
D.基于文明异质性的“和而不同”的对话理念,可促进不同的文明在现代社会中相互尊重、平等交流。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.文章前两段论述文明的异质性以及文明异质性的意义,为下文论述中国对待文明的立场做了铺垫。
B.文章层层深入地论述了中国文化自信源于中华民族独有的“和而不同”“求同存异”的智慧。
C.文章第四段引用黑格余的理论,为中国提出的“和而不同”的平等对话理念提供了哲学依据。
D.文章以茶与咖啡为例,说明不同文化现象所代表的不同文明在本质上未必是对立和冲突的。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.文明的异质性是客观存在的,中华文明是中华民族基于自身的历史经验和民族记忆而探索出的一套独特的文明体系。
B.“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”的观点符合“君子周而不比”和“君子和而不同”的思想内涵。
C.树立本民族的文化自信,与不同文明的对话与交流之间并不矛盾,这种自信是建立在与各种人类文明的平等交流对话之上的。
D.文明异质性问题从本质上讲关涉交往领域的主体意识和话语转向问题,因此国际交往中各国要有主体意识,把握住话语权。
(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12 分)
阅读下面的文字,完成4-6题。

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成7-9题。
西征记(节选)
宗璞
晴朗的日子没有几天,天空又变得阴沉沉的,像随时要撒下雨雪。孟嵋坐在教室里,这正是她陪姐姐孟峨来上英文课的那间教室。如今自己是大学生了,在这里上课了。
这一节课是江昉先生的《楚辞》,是选修课。这些日子因抗日战事和学生从军,人心波动不安,这间教室现在还是坐满了人。
江昉抱着一摞书走进教室,他拿起粉笔,在黑板上写了“国殇”两个大字。读完全诗,默然片刻以后,他开始讲,讲到“首身离兮心不惩”这一句时,激昂起来:“人死了,可是其心不改,精神不死……最后一句‘魂魄毅兮为鬼雄’,这个‘毅'字很重要。”他起身到黑板前写字,只听“哧”的一声,长衫的下摆被椅上露出的钉子撕破了,现出里面的旧棉袍,有好几个破洞,棉絮从破洞里露出来。江昉毫不觉得,只管讲述,棉絮探着头陪伴他一直到下课。
江昉放下粉笔,几个同学围上去提问题。一会儿,人散去了。孟嵋早从老校工处拿来了针线,走上来说:“江伯伯,我来缝一下,不然走起路来不方便。”江昉看看嵋,有些惊异地说:“你真长大了。”遂脱下长衫放在教桌上,嵋把撕破处对好,飞针走线,针脚匀净细密,这是碧初特意教的,一时缝毕,将长衫递给江昉。
江昉走后,嵋收拾书包,这时庄无因走了进来。又下雪了,下得很急,不像昆明的雪。两人转过几间教室,不觉走进了图书馆。他们在最里面的长桌前,对面坐了。无因取出一叠粗纸,开始笔谈。
“解析几何有问题么?”嵋的下节课是解析几何,无因特来做课前辅导。
“现在的问题不是解析几何,我有更重要的问题。”
无因脸上显出一个大问号。
“我在想,社会需要我们做什么?我们最应该做什么?我想去从军,像玮玮哥那样。”嵋在“从军”下面重重画了条横线。
“你从军能做什么?我很难想象。”
急雪在窗外飞舞,敲打着薄薄的玻璃窗。窗隙中透进了冷风,有同学过去将窗关紧。这一切他们两人都不觉得。
“我做我能做的一切。”这是嵋的回答。无因写道:“我可以做些建议么?”
“我知道你的建议,应该好好读书,可是现在更需要我们的地方是战场。”
无因看了不语。嵋又推过一张纸来,上写着:“我只是烦了,连教室都老了。我想去加一把力,打胜仗,好结束战争。我想,那也是我们的本分。”
“当然我也有这样的本分,不过我也有别的本分。你也有别的本分。”
嵋抬头望了无因一眼。仍低头看那张粗纸,写道:
“你应该继续读书,你会有大作为的。你没有被征调,也不需要你做志愿者,你不欠什么。”
两人相视无语。无因收起那些粗纸,两人走出图书馆。急雪已经过去,几点雪花缓缓飘落。无因打伞送嵋到教室,便自走了。
嵋不知这节课讲些什么。走过另一间教室时,正遇李之薇出来,两人遂一起走。“我正要去找你,刚好碰见了,”之薇说,“你知道吗?我有一个大决定。”
“我也有一个大决定。”嵋说。两人对望,都笑了。不远处有人大声叫李之薇,之薇对嵋点点头,跑开去。
晚饭后孟弗之才回来,嵋与合子端过一个炭盆,让他烤烤手脚。母亲吕碧初也走过来,坐在对面椅上。嵋、合子各自拿了小板凳偎在父母身旁。弗之下午去送过一批出发的学生,他说:“我站在那里,看着眼前那些年轻的脸,一个个都显得那样聪明活泼。我们不得不将他们送上战场,我们不得不如此。我难过的是,自己不能去。”
灯光昏暗,弗之长叹一声。这时嵋忽然大声说:“爹爹,娘,我要去从军。”
碧初猛然站起来,一手扶住嵋的肩。
“你?”弗之说,“可你是女孩子!”
正上高二的弟弟合子委屈地说:“我已经去报过名了,可是说我们年纪太小了。”
嵋说:“我认真考虑过了,我要为胜利加一把力。”
“阿爷无大儿,木兰无长兄。”弗之喃喃自语。
“我不必‘市鞍马’,也不是‘替爷征’——不过,也算是代爹爹完成一个心愿吧。”嵋说着,望了母亲一眼,不觉流下泪来。碧初也已泪光莹然,一大滴眼泪落在嵋的额上。弗之伸手拭去了这滴泪,又抚着嵋的头,手在微微颤抖,默然不语。燃烧的木炭由红转白,发出轻微的声响。
这一晚,弗之夫妇很久不能入睡。就帽的性格来讲,她做出什么事,他们都不会惊异。他们能给嵋什么?只能是一副小小的行囊,装着她打胜仗的信心,
次日,嵋清早到李之薇家,“我已经准备好了。”嵋说,“很顺利。”“我这里可不顺利。”之薇向房门扫了一眼,低声说,“妈妈和我吵,她不准我去。”
近中午时分,李涟回来了,“薇儿,”李涟定了定神,唤了一声,和女儿之薇一起走到院中,“我可以明白地说,我支持你从军,国难当头,谁都有责任。若是说不通,就只管去好了。”
又一天上午,之薇特地到父母的卧房仔细擦拭了摆在墙角的小供桌。回头见母亲面容憔悴、神情黯然,心上一酸,走过来想抱住母亲。但是她没有这个习惯,几次张口,只说:“如果家里真需要我,我就不去。”母亲金士珍摇头,并不看她,说:“小处需要你比不上大处,你去吧!”这是之薇没有想到的,她一歪身坐在母亲身边。母女依偎着,许久没有话。
三日后,嵋戴着母亲缝制的温暖的手套,告别了父母,和之薇一起到曲靖医士训练班报到去了。
(节选自宗璞《西征记》,人民文学出版社,2015年8月版)
7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.文中有多处关于雨雪的环境描写,一方面以气候现象点明时令特征,另一方面也暗示人物所面临的现实的残酷性,为人物出征渲染悲壮的气氛。
B.长衫被撕破却“毫不觉得,只管讲述”,这体现了江昉先生教学的专注投入和洒脱不羁的性格,而孟嵋为先生缝补则是学子敬爱师长的真情流露。
C.从庄无因与孟嵋的对话可以看出庄无因是一个自私自利、只为自己前途着想的人,他认为战事和自己无关,这一形象的塑造衬托了孟嵋从军之心的坚决。
D.对于女儿放下学业选择从军,孟嵋和李之薇的父母起初虽态度不一,但最终都表示了支持,让读者感受在战争面前,人们同仇敌忾、众志成城的决心。
8.有评论家说,《西征记》是“为一代青春学子立言”。请结合选文内容谈谈你的理解。(6分)
9.请简要分析小说节选部分的叙事特点?(6分)
二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10-13题。
姚察字伯审,吴兴武康人也。幼有至性,弱不好弄,博弈杂戏,初不经心。勤苦厉精,以夜继日。年十二,便能属文。年十三,梁简文帝时在东宫,即引于宣猷堂听讲论难,为儒者所称。及简文嗣位,尤加礼接。起家南海王国左常侍,兼司文侍郎。值梁室丧乱,东土兵荒,告籴无处,察家口既多,并采野蔬自给。察常以已分减推诸弟妹,自甘唯藜藿而已。在乱离之间,笃学不废。元帝于荆州即位,授察原乡令。时邑境萧条,流亡不反,察轻其赋役,劝以耕种,于是户口殷盛。中书侍郎社之伟与察深相眷遇,表用察佐著作,仍撰史。永定初,吏部尚书徐陵时领著作,复引为史佐,及陵让官致仕等表,并请察制焉,陵见叹曰:“吾弗逮也。”太建初,补宣明殿学士,除散骑侍郎,寻兼通直散骑常侍。江左耆旧先在关右者,咸相倾慕,沛国刘臻窃于公馆访《汉书》疑事十余条,并为剖析,皆有经据。初,梁季沦没,父僧坦入于长安,察蔬食布衣,不听音乐,至是凶问因聘使到江南。时察母韦氏丧制适除,后主以察羸瘠,乃密遣中书舍人司马申就宅发哀。寻以忠毅将军起兼东宫通事舍人。俄敕知著作郎事,服阕,除给事黄门侍郎,领著作。察自居显要,甚励清洁。尝有私门生不敢厚饷,止送南布一端,花练一匹。察谓之曰:“吾所衣著,止是麻布蒲练,此物于吾无用。既欲相款接,幸不烦尔。”此人逊请犹冀受纳察厉色驱出因此伏事者莫敢馈遗清洁自处资产每虚或有劝营生计笑而不答。陈灭,入隋,开皇九年,诏授秘书丞,别敕成梁、陈二代史。大业二年,终于东都,年七十四,遗命薄葬,务从率俭。两宫悼惜,赐赙甚厚。
(节选自《陈书·姚察传》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.此人逊请/犹冀受纳/察厉色驱出/因此伏事者莫敢馈遗/清洁自处/资产每虚/或有劝营生计/笑而不答
B.此人逊/请犹冀受纳/察厉色驱出/因此伏事者莫敢馈遗/清洁自处资产/每虚或有营生计/笑而不答
C.此人逊/请犹冀受纳/察厉色驱出/因此伏事者莫敢馈遗/清洁自处/资产每虚/或有劝营生计/笑而不答
D.此人逊请/犹冀受纳/察厉色驱出/因此伏事者莫敢馈遗/清洁自处资产/每虚或有劝营生计/笑而不答
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.嗣位指继承君位,我国封建王朝通常实行嫡长子继承制,君位由最年长的嫡子继承。
B.致仕,交还官职,即辞官。实际是审员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法。
C.江左,就是江东,指长江下游江南一带;关右,就是关西,指潼关函谷关以西。
D.东宫是太子所居之宫,后来又可以借指太子,这与中宫又可以借指皇后是同样道理。
12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.姚察才华出众,得人称赞受人倾慕。姚察十三岁在宣猷堂听讲并参加论辩,被儒生们称道;太建初年,先前在关右的江左年老旧交,都倾慕他。
B.姚察善于管理,恢复经济造福百姓。原乡县内萧条,流亡在外的人没有回来,他担任县令后,免除赋税徭役,勉励百姓耕种,于是人口增多百姓富足。
C.姚察擅长写作,多得举荐编写史书。先有杜之伟举荐他为佐著作,后有徐陵引荐他任史佐;至隋时,皇上下诏命他完成梁、陈两代史书的编撰。
D.姚察位居显要,拒收财物生活俭朴。他身居显要,很是注意清正廉洁,曾经拒收一门生送来的布匹,还给家人留下遗命,要求自己的葬礼一切从简。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分)
(1)值梁室丧乱,东土兵荒,告籴无处,察家口既多,并采野蔬自给。(5分)
(2)后主以察羸瘠,乃密遣中书舍人司马申就宅发哀。 (5分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成14-15题。
丰乐亭小饮
欧阳修
造化无情不择物,春色亦到深山中。
山桃溪杏少意思,自趁时节开春风。
看花游女不知丑,古妆野态争花红。
人生行乐在勉强,有酒莫负琉璃钟。
主人勿笑花与女,嗟尔自是花前翁。
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
A.诗人到丰乐亭游玩,感叹自然的公平无欺,在深山之中也有烂漫春光。
B.虽然山桃溪杏缺少情韵,但它们也能够绽蕾吐芳,在春风中自得其乐。
C.五六句描绘的正是花开时节,京都少女无忧无虑出行赏花游乐的情趣。
D.这首记游诗写景兼抒情,立意新颖,表达平易流畅,情感真挚而深厚。
15.诗的最后两句有什么含意?请结合全诗简要分析。(6 分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《离骚》中,屈原以众女比喻朝中群小,他们“        ”,诋毁正直的诗人,而荒唐的君王却“        ”,让诗人忧愁痛苦。
(2)李商隐在《锦瑟》中,用“                ”两句表达自己追忆往事的惆怅苦痛,让人为之哀婉不已。
(3)宋濂《送东阳马生序》中“                ”表现了作者求学经历中虽生活艰难,但不以为苦,乐在其中的进取精神。
三、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成17-19题。
在古代中国,戏曲演出常在广场、寺庙、草台或院坝。成千上万的观众聚拢,如潮的人声夹着摊肆的嘈杂,艺人们为了不让戏剧      在这喧嚣之中,不得不苦心孤诣地寻求突出自己存在和影响的有效手段,从而摸索出以远离生活之法来表现生活的艺术规则。
戏曲的对话是音乐性的,动作是舞蹈性的,(      ),使表演者无论在化妆服饰还是动作语言上都颇有“矫情镇物,装腔作势”之感:高亢悠扬的唱腔配以敲击有力的锣鼓,镶金绣银的戏衣衬着勾红抹绿的脸谱……为此,中国的戏剧艺术家长期      说白、咏歌、舞蹈(身段)武打的表现技巧和功能,乐此不疲;在戏曲表演过程中,         的人间生活铺展于小小的舞台,使平素过着单调枯燥日子的百姓在观剧时感受到种种意想不到的精神刺激。中国戏剧家之所以能精确又微妙地刻画出人物的外形和神韵的原因,是因为其对生活既精于提炼,又勤于观察,从而做到形神兼备。脸谱、水袖、兰花手以及奇奇怪怪的道具等,都凝固为程式的东西,共同增加了戏曲表演的艺术魅力,造成了赏心悦目、      的审美效应。
17.下列依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)
A.淹没   揣测   五光十色   荡气回肠
B.淹没   揣摩   五光十色   勾魂摄魄
C.湮没   揣测   五颜六色   荡气回肠
D.湮没   揣摩   五颜六色   勾魂摄魄
l8.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)
A.外在表现出来的形式就是远离生活、变异生活的,戏曲音乐和舞蹈本身决定了这一特点
B.外在就表现出来了远离生活、变异生活的形式,决定于戏曲音乐和舞蹈本身的这一特点
C.而音乐和舞蹈的本身所具有的特点,决定了戏曲的外在形式表现为远离生活、变异生活
D.而音乐和舞蹈的本身所具有的特点,戏曲的外在形式表现出来就是远离生活、变异生活
19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
A.中国戏剧家能精确又微妙地刻画出人物的外形和神韵的原因,是因为其对生活既勤于观察,又精于提炼。
B.中国戏剧家之所以能精确又微妙地刻画出人物的外形和神韵,是因为其对生活既精于提炼,又勤于观察。
C.中国戏剧家之所以能精确又微妙地刻画出人物的外形和神韵,是因为其对生活既勤于观察,又精于提炼。
D.中国戏剧家能精确又微妙地刻画出人物的外形和神韵的原因,是因为其对生活既精于提炼,又勤于观察。
20.下图显示的是2016年8月《中国儿科医生工作现状调查统计报告》发布的部分数据,结合图1和图2,概括中国儿科医生行业存在的问题,不超过70个字。(6分)

2020年高考(337)吉林省长春市2020届高三质量监测(四)
21.阅读下面的材料,完成后面的问题。(5分)
每逢假期,不少游客就很辛苦。有的人,排队5小时,只为打卡西湖音乐喷泉;有的人,排号20000桌,只为打卡一家网红餐厅;有的人,堵车半小时,只为打卡一个名叫“立马回头”的公交站。这种走马观花的旅行方式,被称作“打卡式旅游”。
针对以上现象,你有怎样的认识?请写一段评述性的文字,要求体现辩证思想,观点鲜明,不超过70个字。
四、作文(60分)
22.阅读下面文字,根据要求作文。
材料一:
1898年,南开中学校长张伯苓先生认为国民体质虚弱,精神萎靡,工作效率低的主要原因是国人不重视体育,于是,他大声疾呼:“强我种族,体育为先。”
材料二:
2019年8月,《体育强国建设纲要》正式公布实施,其中“全民健身”“竞技体育”“体育产业”“体育文化”“体育交往”五个关键词获得了很高的点击率。
悠悠百年,时光荏苒,“体育强国”终于由先贤的呐喊变为纲领性文件,体育强国终将梦想成真,但实现梦想的征程任重道远。
请从下列任务中任选一个,完成写作任务。
根据材料一的内容,以张伯苓先生的身份写一篇演讲稿。
某杂志社组织一次以“体育强国建设”为主题的征文活动,请你写=篇文章来投稿。
有人认为,国家强盛有科技就行,体育无足轻重,请你写一篇 文章批驳这种观点。
要求:结合材料,自选角度,确定立意;符合文体特征,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。


语文参考答案与评分细则

1.[答案]D
[解析] A强加因果,原文后半句是前半句的具体表现。B曲解文意,由原文第三段可知,“充满生命力的文明体系”要求“文明体系内部具有一种延续继承性的精神内核”,并要“在吸收、学习、借鉴外来文明的基础上”,“保持种自我反思的修正和革新能力”。C“国际文明交流一直存在的‘自说自话’”无中生有,原文第四段“如果各个国家在对于文明的态度和立场上始终保持一种“自说自话”的方式,那么这种交流的结果要么是一种“不同不和”的无效沟通,要么是一种“同而不和”的话语霸权。
[命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。
2.[答案]B
[解析]文化自信并不源于“和而不同”“求同存异” 的智慧,“中华民族所独有” 于原文无据。
[命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。
3.[答案]D
[解析]“因此国际交往中各国要有主体意识,把握住话语权”错,第四段要表达的是各国在交往中要达成“和解”。
[命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。

7. [答案]C
[解析]“庄无因是一个自私自利只为自己前途着想的人”理解偏颇。
[命题立意]本题考查学生对文学作品的理解分析的能力。
8. [答案]小说塑造出一代青春学子蓬勃飞扬的青春气质,展现出他们在民族大义面前义无反顾、勇担使命的精神风貌;探寻出他们身上深植着的中华优秀传统文化的宝贵基因,记录并歌颂了他们身上所具有的崇高使命;激励着青春学子在时代浪潮中胸怀国家。牢记使命,挺身向前,勇担大任。(每点2分,答对3点6分)
[命题立意]本题考查学生对文章语言特点的鉴赏和分析能力。
9.[答案]运用第三人称叙述故事,真实客观地再现了一代青年学子走出书斋投身抗日救国的心路历程,叙述笔法自由灵活。叙事线索清晰:小说围绕孟媚和李之薇从军这一中心事件展开叙述,勾连人物故事,表现众多人物的精神风貌。运用场面描写推开情节:如江昉上课、图书馆笔谈、孟家话从军、李家母女依偎等场面描写,将人、事、境融为一体(情节自然展开,人物形象丰富立体,环境描写巧妙烘托)。叙事节奏平静舒缓:平静的叙述中涌动着人物汹涌的情感激流,如听了嵋的从军决定,碧初“也已泪光莹然”,弗之“伸手拭去了这滴泪,又抚着嵋的头”,母爱、父爱、家国爱融汇一体,具有震撼人心的艺术力量。叙事语言简洁洗练,有一种典雅之美。(每点2分,答对3点6分)
[命题立意]本题考查学生对文学作品鉴赏评价能力。
(小说侧重于形象分析,与审美鉴赏的考查,这是近几年高考必考的内容;如何得高分,需要在小说解读上下功夫,不少小说有删减,增加了解读的难度;对于一些基本的鉴赏术语要了然于心)
10. [答案] A
[解析]本题考查文言断句的能力。原句标点:此人逊请,犹冀受纳,察历色驱出,因此伏事者莫敢馈遗。清洁自处,资产每虚,或有劝营生计,笑而不答。
[命题立意]本题考查文言断句的能力
11. [答案]B
[解析]本题考查理解立言实词中的文化意义的能力。古代官员辞官的原因有很多种,只说是因受到权臣诋毁不准确。
[命题立意]识记文学常识。
12. [答案]B
[解析]本题考查筛选文中信息,归纳内容要点的能力。并非“免除徭役”而是“减轻赋税徭役”
[命题立意]归纳内容要点,概括中心意思。
13. [答案] (1)正逢梁朝王室遭遇祸乱,东部发生战闹饥荒,无处买粮,姚察家里人口又多,都到外面采野菜来满足自己所需。(得分点: “告籴” “自给”各1 分,大意3分)
(2)后主因为姚察瘦弱,就暗地派中书舍人司马申到姚察的家里办理丧事。(得分点:“羸瘠”“就”各1分,大意3分)
[解析]本题考查文言句子翻译的能力。解答本题要紧扣得分点,得分点一般是重点实词、虚词特殊句式等。另外,也要注意句意顺畅,符合原意。
[命题立意]本题主要考查学生理解与翻译的能力。
[参考译文]
姚察字伯审,是吴兴武康人。( 姚察)幼时就有很高的悟性,年少时不喜欢游戏玩耍,对下棋或其他的游戏,从来不放在心上。勤奋刻苦,夜以继日地读书学习。十二岁时,就能写文章了。十三岁那年,梁简文帝当时还是太子,就让姚察到宣猷堂听讲并参加论辩,被儒生们称道,等到梁简文帝继位,更加对他礼遇。起用他为南海王国左常侍,兼任司文侍郎。正逢梁朝王室遭遇祸乱,东部发生战争闹饥荒,无处买粮,姚察家里人口又多,都到外面采野菜满足自己所需。姚察经常把自己的那份食物减省下来分给弟弟妹妹们,自己只有吃野菜当作美味。在荒年离乱中,他坚持学习不曾荒废。元帝在荆州即位,授予姚察任原乡县令。当时县内萧条,流亡在外的人没有回来,姚察减轻了赋税徭役,勉励耕种,于是人口增多百姓富足。中书侍郎领著作杜之伟与姚察深相爱重,上表任姚察为佐著作,跟随他一起撰史。永定初年,吏部尚书徐陵任当时领著作,又引荐姚察任史佐,连徐陵的让官致仕等表,都请姚察来写,徐陵看到姚察写的文章叹息说:”我不如他啊。”太建初年,补为宣明殿学士,授散骑侍郎,不久兼任通直散骑常侍。先前在关右的江左年老旧交,都倾慕姚察,沛国的刘臻私下到公馆询可《汉书》中的十多条疑难之事,姚察都给他分析,全是有经典依据的。当初,梁衰微灭亡时,姚察的父亲姚僧垣流亡到长安,姚察粗食布衣,不听音乐,到这时父亲的死讯由使者带到江南。当时姚察为母亲韦氏守丧刚刚除下丧服,后主回为姚察瘦弱,就暗地派中书舍人司马申到姚察的家里办理丧事。不久以忠毅将军的职务起用,兼任东宫通事舍人。不久命他管理著作郎事务,服丧期满,就授予他给事黄门侍郎,领著作。姚察身居显要,很是注意清正廉洁。曾经有个门生不敢送厚礼,只送一端南布,一匹花练。姚察对他说:“我的衣服,只是麻布蒲练,这些东西对我没
有用处。既然要诚心交往,希望不要如此烦劳。这个门生好言请求,还是希望他收下,姚察严厉地把他赶走了,于是下属们没有谁敢送礼。以清心洁行的标准来自处,财产总是空乏,有人劝他经营生计,他笑着不回答。陈天亡后到隋朝,开皇九年,文帝下诏授予姚察秘书丞的职务,另外命他完成梁、陈两代书的编撰。大业二年,死于东都,享年七十四岁,留遗书要求从简办理丧葬,一定要遵从省俭。朝超吊唁,助丧物品很丰厚。
14. [答案]C
[解析]不是“京都少女”,是“乡村少女”。
[命题立意]本题主要考查学生分析诗歌内容和赏析思想感情的能力
15. [答案]诗的最后两句是说,山头溪畔,桃花和杏花正在开放,还有穿着朴素的乡村少女们,无忧无虑地在花下嬉戏打闹,主人你也不必取笑她们,你也只是一个正在赏花的白发老翁。(2 分)
山桃溪杏比不上洛阳牡丹的称艳,山村野女自然也不及汴梁城中闺秀的娇媚,但是她们并没有因此而有丝毫感伤,同样乐其所乐。(2 分)
这两句表达了诗人热爱生命、享受生活的观念。万物生长,其环境有异,美丑不一,但是生命本身都值得赞美、值得欣赏。(2分 )
[命题立意]本题主要考查学生分析诗歌内容和赏析思想感情的能力。
16. [答案] (1)谣诼谓余以善淫 终不察夫民心
(2)此情可待成追忆只是 当时已惘然
(3)以中有足乐者,不知口体之奉不若人也(共6分,一句1分)
[命题立意]本题主要考查学生识记古代诗文常见的名篇名句的能力。
17. [答案]B
[解析 ]“淹没”表示大水等漫过或浸没,也比喻声音等的“盖过”。“湮没”则主要用来表示人的名声或事迹的埋没或者事物的埋没。从常见用例看,用来指文化领域的人或事多些。根据语境“喧嚣”,这里应该用“淹没”。“揣测“和“揣摩”是近义词,都有猜想的意思。“揣测”根据不足的证据推测。“揣摩”反复思考推求,仔细推想探求。根据语境,应选用“揣摩”。“五颜六色”和“五光十色”,前者强调颜色多,而后者指颜色鲜艳,式样繁多。联系下文“人间生活”,这里用“五光十色”来指生活的丰富多彩更好。“勾魂摄魄”形容事物具有强烈的吸引力,使人心神摇荡,不能自制。“荡气回肠”形容文章、乐曲婉转动人。此处强调戏曲的吸引力,用“勾魂摄魄”更恰当。
[命题立意]本题主要考查学生正确使用成语(熟语)的能力。
18. [答案]C
[解析]根据后文“矫情镇物,装腔作势”可知,其前文应具体说明特点,而这八字对应的就是“远离生活、变异生活”,从衔接的紧密度上排除A、B、D为病句。
[命题立意]本题主要考查学生语言运用中语句衔接的能力。
19. [答案]C
[解析]本句的病因有两处,一处是“之所……的原因,是因为……”句式杂糅;一处是“既精于提炼,又勤于观察”语序不当。只有B项修改到位。
[命题立意]本题主要考查学生辨析病句的能力。
20. [答案]高风险、高强度、压力大、待遇低等多重问题叠加,造成儿科医生队伍不稳定;儿科医生工作中的问题多且复杂,需要多方位的调整才能改变现状。(每点3分,共6分)
[解析]本题考查图文转换的能力。提供的材料是图表,首先要读懂表头文字,整体把握图表,然后透过数据分析规律,表达时注意语言的准确与连贯,不要出现具体数字。要求“概括中国儿科医生行业存在的问题”,需要整合两个图表的信息,图1显示的困难是图2产生结果的原因,透过数据分析规律,比例大的几项就是问题所在,最后用自己的语言分条表述即可。
[命题立意]本题考查图文转换的能力。
21.这种旅游忽略了休闲的意义,让旅行变得功利而浮躁,但其背后呈现的是“个性化选择”,彰显出个体为满足自我内心精神需求的坚持。(5分。观点辩证合理3分,语言流畅2分,字数不合要求酌情扣分)
[命题立意]本题考查分析材料提取关键信息,用简洁流畅的语言表述自己观点的能力。
22.略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    澳门新浦京8455 版权所有

    XML 地图 | Sitemap 地图